Правительство Чехии приостановило принятие антипиратского закона

Петр Нечас, премьер-министр Чехии, сделал заявление о том, что правительством страны была приостановлена ратификация соглашения относительно борьбы с контрафакцией. Об этом сообщает Associated Press.

Как отметил Нечас, перед тем, как принять соответствующий закон, чешское правительство должно более детально изучить документ. Наряду с другими государствами Евросоюза, Чехия подписала договор, по которому в конце января текущего года должно было произойти присоединение к АСТА, но для того чтобы его окончательно утвердить, необходимо одобрение парламента Чехии.

Ранее о ратификационной приостановке АСТА было заявлено правительством Польши. Дональд Туск, премьер-министр страны, комментируя этот шаг, заявил, что вступать в силу закон может только после проведения общественной дискуссии, куда должны быть вовлечены рядовые пользователи Интернета.

Следует отметить, что польское правительство объявило об отказе осуществлять ратификацию закона на фоне массовых протестных акций, в которых участвовали тысячи человек. Такой значительной протестной активности в Чехии не было зафиксировано.

АСТА является международным соглашением, направленным на строгое соблюдение прав автора в Сети. Если закон вступит в силу, он позволит таможенным работникам осуществлять досмотр компьютеров лиц, пересекающих границы, а также заставит провайдеров сообщать о случаях нарушения со стороны пользователей авторского права. Противники АСТА выражают мнение, что документ впоследствии может привести к введению в интернете цензуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *