Очередной иск Samsung против Apple был провален

Вчера Samsung потерпела очередную правовую неудачу в нидерландском суде. Правосудие приняло сторону Apple в споре о FRAND-патенте, признанном «очень важным и значимым». Свой комментарий относительно решения окружного суда в Гааге дал Флориан Мюллер из FOSS Patents.

Он рассказал, что компания Samsung не вправе требовать продолжения судебного запрета в то время, как Apple ведет переговоры о лицензировании FRAND-патента на справедливых, разумных и недискриминационных условиях.

Помимо этого, суд постановил, что корейская компания не может выражать свои претензии по поводу патентов с беспроводными технологиями 3G/UMTS за их использование компанией Apple в смартфоне iPhone 4S. Это решение Мюллер объясняет т.н. фактом «патентного истощения».«Калифорнийская компания лицензирует технологию с тех пор, как начала покупать у компании Qualcomm чипы радиомодема.

Поэтому попытки Samsung остановить действие этого соглашения с Qualcomm как с бенефициаром Apple, безуспешны. Это связано с тем, что компания Samsung имеет обязательства перед органом стандартизации ETSI, который отвечает за соблюдение стандарта 3G.

Согласно этим обязательствам она должна предоставлять безотзывную лицензию на важные 3G/UMTS патенты», — говорит Мюллер. Патентный эксперт назвал это судебное решение значимой победой Apple. Прежде всего, потому, что позиция суда относительно вопросов FRAND-патентов говорит о том, что Samsung не получит много денег по этим судебным разбирательствам.

Мюллер упомянул также о том, что до сих пор Samsung не удалось провести ни одной успешной правовой атаки против Apple. И это решение суда – очередное и последнее на сегодняшний день поражение корейцев. Напомним, что сегодня между Apple и Samsung идет противостояние по тридцати с лишним искам в судах самых разных стран мира.

Последний иск, поданный Samsung в начале этого месяца, требует запретить компании Apple реализовать iPad 2 и iPhone 4S на территории Южной Кореи. Любопытно, что даже при всех этих патентных битвах, обе компании остаются важными производственными партнерами.

Напомним, что Samsung поставляет ключевые компоненты для мобильных устройств от Apple. А сегодня корейская фирма является главным производителем дисплеев Retina, которые используются при производстве новых планшетов Apple iPad.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *